Регион СЗФО
Я ищу:

Каталог статей

Главная страницаarrow Строительные материалыarrow Древесная продукция и Материалыarrow

Пиломатериалы: виды и свойства

В зависимости от того, какие именно строительные или облицовочные работы необходимо выполнить, могут потребоваться следующие виды пиломатериалов:

- кряж;
- жердь;
- подвязка;
- пластина;
- лежень;
- брус;
- четвертина;
- доска;
- фанера;
- шпон;
- дерево-стружечная плита;
- столярная плита.

Кряж – это часть ствола дерева без коры. Жердью также называют часть ствола дерева, с которого снята кора, однако его толщина не должна превышать 25 сантиметров. Жердь – это еще один вид леса (ствола дерева) толщиной до 9 сантиметров. Пластиной принято называть ствол дерева, распиленный пополам вдоль волокон. Четвертина – это распиленная пополам вдоль волокон пластина.

Лежень – это бревно, которое одинаково обтесано с двух сторон таким образом, что полученный лежень можно одинаково хорошо уложить как на одну, так и на другую сторону.

Брусом называют обтесанное с четырех сторон бревно.

Точного определения того, что такое доска, не существует, поскольку она может иметь совершенно различные характеристики (длину, ширину, толщину, качество обработки поверхности и так далее), которые зависят от обработки дерева.

Как видно, все вышеперечисленные пиломатериалы используются во время осуществления строительных работ, среди которых сооружение перекрытий в многоэтажных зданиях, сооружение настила под кровлю, возведение стен при строительстве деревянных сооружений, домов и так далее.

Шпон – это тонкие древесные пластины, толщина которых не превышает 12 миллиметров. Как правило, шпон используется для отделки различных поверхностей. Он изготавливается из ценных пород древесины.

Существует три вида шпона: пиленый, лущеный и строганый. Пиленый шпон имеет самый большую толщину и может быть изготовлен даже в домашних условиях. Любой шпон имеет лицевую и внутреннюю сторону. Для того чтобы определить, какая сторона является лицевой, необходимо взглянуть на шпон под острым углом. Лицевая сторона шпона блестит.

Фанера. Этот пиломатериал изготавливается из специально произведенного шпона, который склеивается при помощи синтетических смол. Существует несколько видов фанеры, которые отличаются своими прочностными характеристиками, степенью подверженности влажной среде, а также экологической безопасностью. Отдельные виды фанеры могут быть использованы даже для отделки внутренних помещений бань и корпусов катеров.

ДСП. Дерево-стружечная плита изготавливается из стружки различной фракции и синтетической смолы, которая служит связующим веществом. ДСП может быть одно-, трех- и пятислойным, от чего зависит его влагостойкость, эластичность и прочность. Его используют как для внутренних, так и для внешних работ, однако внутри жилого помещения могут быть использованы только плиты первого класса, поскольку только они практически не выделяют вредных для человека веществ.

Столярная плита. Этот пиломатериал устроен практически таким же образом, что и фанера. Основная особенность заключается в том, что для производства такой плиты используют не шпон, а рейки. После склеивания реек изделие с двух сторон заклеивается шпоном. В качестве клея, как правило, используют ПВА.

Адрес источника:
http://stroitelstvouga.ru
Добавлена: 16-02-2015
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1329

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Новые объявления

Новые компании

Новые статьи

Новые сайты